上野で参鶏湯 ― 2014/05/27 22:58
仕事の打ち合わせのために出かけたついでに、途中上野で途中下車してお昼をとりました。
昭和通りを越えて一本裏道に入ると、韓国料理店が並ぶ一角があります。
その中の一軒の店先に出ていた参鶏湯ランチの看板に目が留まり、ここに入りました。
昭和通りを越えて一本裏道に入ると、韓国料理店が並ぶ一角があります。
その中の一軒の店先に出ていた参鶏湯ランチの看板に目が留まり、ここに入りました。
ノランチェンバンという名前のこの小さなお店。
「黄色いお盆」という意味のようです。
参鶏湯ランチを注文すると、韓国の食堂と同様に付け合わせが4品ほど出てきました。
キムチが本格的な味でとっても美味しい。
ほどなく、参鶏湯がぐらぐらと煮立った状態で運ばれて来ました。
これで900円なんて、ソウルで食べた時よりも安い。
(使われている人参の量が違うので直接比較は出来ませんが...)
食べ終わったときには汗だくでしたが、ひさしぶりの参鶏湯、美味しくいただきました。
コメント
_ こえだ ― 2014/05/28 18:42
_ らしくん ― 2014/05/29 01:02
そうなんです。
ここ数年の韓流ブームで新大久保ばかり注目されてますが、上野も昔からある韓国グルメエリアです。
ところで、韓国料理で金属の箸を使う理由ですが、前にガイドさんから聞いた話では、昔の朝鮮王朝の貴族が毒殺を避けるために使っていたそうで、砒素などの毒が盛られていると反応して色が変わったそうです。
そんな由来で韓国では金属の箸を使っているそうです。
ここ数年の韓流ブームで新大久保ばかり注目されてますが、上野も昔からある韓国グルメエリアです。
ところで、韓国料理で金属の箸を使う理由ですが、前にガイドさんから聞いた話では、昔の朝鮮王朝の貴族が毒殺を避けるために使っていたそうで、砒素などの毒が盛られていると反応して色が変わったそうです。
そんな由来で韓国では金属の箸を使っているそうです。
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。
トラックバック
このエントリのトラックバックURL: http://rashikun.asablo.jp/blog/2014/05/27/7326712/tb
※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。
今でも不思議なんですが、韓国料理ってあっつ~いものでも金属箸や金属スプーンで食べるの何故かなあ?って。昔ならいざ知らず。韓国の人々は食べにくいと思わないんかなあ・・・と不思議なんです。