香港蒸籠@大宮 ― 2014/07/04 22:30
大宮でお昼を食べることになり、そごうの9階にある香港蒸籠というレストランに入った。
このレストラン、なんと點心をワゴンで配って回るという、今や本場の香港でも少なくなった香港スタイルの飲茶を実現しているのがウリです。
このレストラン、なんと點心をワゴンで配って回るという、今や本場の香港でも少なくなった香港スタイルの飲茶を実現しているのがウリです。
チャイナ服を着たおばさんがこのワゴンに點心を載せてお店の中を回って来ます。まさにこのワゴンとアルミで補強されたセイロが香港飲茶の店そのままです。
(あと若いお姉さんではなく、おばさんというところまできっちり香港スタイルを再現しています)
香港だとこの點心を受け取ると、レシートにスタンプが押されるのですが、このお店は食べ放題なのでそこまでは再現されていません。
小籠包
蝦蒸し餃子
肉入りちまき
お粥
揚げ雲吞の皮がトッピングされてます。
自称?、フカヒレスープ
+210円でドリンクバーにしたのですが、プアール茶しか飲みませんでした。
やっぱり香港飲茶といえばこれしかないですよね。
やっぱり香港飲茶といえばこれしかないですよね。
點心以外の料理はセルフサービスで取りに行きます。
こちらの料理はエビチリに麻婆豆腐に肉団子に春巻... といった感じでいわゆる日本で一般的な中華料理。
ただ焼きそばについては「上海やきそば」と書いてあったものの実に香港風な焼きそばだったので、これだけ山盛りにして持ってきました。
ラーメン。
期待していなかったのですが、塩味のスープを選んだらちゃんと香港風の麺が出てきました。
ただ、トッピングのために置いてあった具がメンマだったりワカメだったりと、いわゆる日本のラーメンの具。 なのでネギだけにとどめ、代わりに料理コーナーに置いてあったザーサイを自己流でトッピングしました。
本当は蝦雲吞なんかがトッピングできるといいのですけどね。
期待していなかったのですが、塩味のスープを選んだらちゃんと香港風の麺が出てきました。
ただ、トッピングのために置いてあった具がメンマだったりワカメだったりと、いわゆる日本のラーメンの具。 なのでネギだけにとどめ、代わりに料理コーナーに置いてあったザーサイを自己流でトッピングしました。
本当は蝦雲吞なんかがトッピングできるといいのですけどね。
日替わりのスペシャル料理、本日はオコゲでした。
デザート。
杏仁豆腐とマンゴープリンはイマイチですが、ライチが好きなだけ食べられるのはいいですね。
タピオカココナッツと愛玉子。
愛玉子は香港でなく台湾のデザートですが、まぁいいか。
最近、このようなセルフサービスで食べ放題のレストランが増えていて、店側にとってはホールサービスの人件費や食材の余りが抑えられるし、お客にとってはリーズナブルに美味しい料理が好きなだけ味わえるという両者にメリットがあるということで、どこも流行っている感じですが、そこにプラスアルファの人件費を加えて香港飲茶ならではのワゴンサービスを加えるというのはナイスアイデアですね。
香港気分がとっても味わえるレストランでした。
コメント
_ こえだ ― 2014/07/06 12:23
ワゴンサービスはやっぱりいいですよね。ここ香港でも貴重なシステムになりつつあります。記事を拝見したので、明日は朝飲茶に行きたくなりました。大人数の方がいいので、友人を誘って行きたいと思います。写真の点心の数々、おいしそうー。
_ らしくん ― 2014/07/07 23:02
こえださんこんにちは
香港からのコメントありがとうございます。
むかしのジャンボレストランはお昼に行くと、このようにワゴンで点心を配ってまわってくれていたのでお気に入りだったのですが、改装されてからはなくなってしまい、値段も観光客向けに高くなってしまいました。
そんな中であのスタイルを再現したお店が日本で登場したのはとっても嬉しいです。
香港からのコメントありがとうございます。
むかしのジャンボレストランはお昼に行くと、このようにワゴンで点心を配ってまわってくれていたのでお気に入りだったのですが、改装されてからはなくなってしまい、値段も観光客向けに高くなってしまいました。
そんな中であのスタイルを再現したお店が日本で登場したのはとっても嬉しいです。
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